郷土料理づくり体験

郷土料理づくり体験 農家や漁師のお母さんが先生おなかも心も大満足

豊かな自然に囲まれ豊の国にはそれぞれの土地で獲れる四季折々の食材を生かした郷土料理が盛りだくさん子どもたちには新しく大人には懐かしい昔ながらの素朴な味わいから地元でしか知られていないご当地グルメまで多種多彩なふるさとの味があります郷土料理づくりの先生は農山村や漁師町のお母さんたち地粉と季節の野菜をたっぷり使っだんご汁地鶏とりめしなど大分のお母さん直伝の味を楽しみましょう

郷土料理づくり体験郷土料理づくり体験

その土地で獲れた旬のもので調理をす地産地消が郷土料理の基本小麦から育てた地粉を練り合わせだんご汁づくりなど親子で楽しくチャレンジできるプログラムが色々郷土料理の歴史や産地の話お母さん直伝の味つけ調理のコツなどなどおしゃべりもどんどん弾みます料理を作った後はおまちかねの食事タイム手づくりのおいしさはもちろんみんなで食卓を囲む和気あいあいとした雰囲気に自然と顔がほころびます

郷土料理づくり体験

他にもこんな体験ができます。

農泊体験
囲炉裏体験
収穫体験
稲刈り体験
まち歩き
郷土料理作り体験
水汲み体験
自然散策
竹細工体験
漁村体験
ページトップへ