グルメ

農水産物

かぼす

臼杵市 竹田市

爽やかな芳香と強い酸味のあるカボスは、全国一の生産高を誇る大分の名産品です。焼き魚や刺身にギュッとしぼったり、鍋料理のポン酢に利用したり、味噌汁や焼酎に入れたりと大分の食卓には欠かせません。
露地物が旬を迎える夏になると、「旬入り宣言」をして全国にその味を届けます。緑のカボスが一般的ですが、黄色に熟れたカボスもまた、まろやかな味わい深さがあって絶品でます。

しいたけ

県内全域

大分県は日本一の乾しいたけの産地であり、肉質は豊かで大きく、香りも高く美味しいと高い評価を受けています。 煮物や天ぷらはもちろん、贅沢にステーキやちらし寿司の具としても食べられ、薄く輪切りにした大根をのせた雪ん子寿司は、見た目も味も可愛くて美味しい一品。
栄養価が高く、低カロリーで健康に良いことから、お土産や贈答品としても人気です。

由布市庄内町

庄内町は梨の栽培に非常に適した気候で多くの梨園があり、「庄内梨」としてそのみずみずしさと甘さが全国的に知られています。9月~10月の梨シーズンになると国道210号線沿いに農園の直売所が並び、新鮮な梨を購入できます。豊かな甘みと果汁たっぷりの梨をぜひご賞味ください。また、市内では梨ジャムや梨ソフトクリームなどの加工品も多数販売されています。

玖珠米

玖珠町

山すそからこんこんと湧き出る豊富な水と太陽の恵み、盆地特有の寒暖の差、さらに肥沃な赤土の土壌で丁寧に育てられた稲を自然乾燥(かけ干し)すると、さらに旨みの増した米が出来上がります。、玖珠の米(ひとめぼれ)は大粒で粘り気があり、もちもちとした触感で甘みが強いのが特徴です。

甘太くん

臼杵市 豊後大野市

大分独自ブランドで高糖度のサツマイモ。大分県産のべにはるかを収穫後40日以上貯蔵することで、甘みを増加させ、糖度は通常のサツマイモの1.5倍ほどあります。焼き芋にすると、ツヤツヤの密としっとりとした食感が味わえます。

Copyright ツーリズムおおいた All Rights Reserved.