グルメ

とり天

大分市 別府市 県内全域

大分で知らない人はいない!と言っても過言ではない、定番の郷土料理であり、家庭の味でもあります。県内では定食屋や居酒屋に弁当屋と、多くの飲食店のメニューでお目にかかることができます。
適当な大きさに切った鶏肉に天ぷらの衣を付けてカラッと揚げ、ポン酢とお好みで練り辛子でいただく、単純なのに奥深いおおいたの味を、是非お試し下さい。

からあげ

中津市 宇佐市

県北地域が何故、「からあげ激戦区」なのか——その所以は謎ですが、"からあげの聖地"中津や"からあげ専門店発祥の地"宇佐には、専門店を始め、惣菜店や肉屋など至るところにからあげを売っている店があります。
一般的には、ニンニクやしょうが等を利かせた醤油ベースの調味液に鶏肉を漬け込みますが、各店々がそれぞれに工夫をして、独自の味を振る舞っています。

おおいた豊後牛

竹田市 豊後大野市 九重町 玖珠町

おおいたの肥沃な大地で育った「黒毛和種」の豊後牛。きめ細やかな美しい霜降りとやわらかくまろやかな肉質は、一口噛めば口中に肉汁と甘味がぶわっと広がります。生産者が丹精込めて育て、自信を持ってお届けする大分自慢の逸品です。
施設によってはバーベキューが出来るところもあり、大自然と豊後牛を一度に楽しめると、家族連れにも人気です。

スッポン料理

宇佐市安心院町 竹田市直入町

スッポンはほとんどの部分を食用にするほど栄養価が高く、昔から滋養強壮や病後の体力回復にも効果的と言われてきました。特にコラーゲンを多く含むため、食べた翌日は肌がつるつるになると、近年では女性にも人気です。
そもそもは高級品として扱われていましたが、鍋に唐揚げ、雑炊と、地元で養殖されているスッポンは、手頃な値段で食べる事ができます。

豊のしゃも

豊後大野市

豊のしゃもは、大分県特産の地鶏です。一般の鶏肉に比べて脂肪が少なく身が締まり、鶏特有の臭みがありません。地鶏のコクとしゃものあっさりした味が相俟って、口に入れると旨みが広がる上質な味が自慢です。
餌も地元の季節野菜を与える等、飼育の段階からたくさんのこだわりがあり、その手間暇が美味しいしゃもを育てます。

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