2025年6月下旬頃解禁 ※解禁日から約1か月ほど
豊後高田そば認定店 12店舗(豊後高田市内各店)
店舗により異なる
今や西日本屈指のそば産地、豊後高田市の「春の新そば」が、例年6月下旬頃から解禁されます。
「豊後高田そば」の一番の特徴は、何と言っても、新そばを食べることができるのが、春と秋の年2回も楽しめることです。中でも、この時期の春そばは、全国的にも貴重で、その作付面積は西日本有数の産地を誇ります。緑がかった色とみずみずしさが特徴で、香りがさわやかな春そばとなっています。
また、豊後高田市では、より美味しい「豊後高田そば」を提供するため、厳しい基準をクリアした、「そば打ち職人」にのみ与えられる、『手打ちそば認定店』の制度を設けており、お店ごとに、異なる味わいが楽しめます。挽(ひ)きたて・打(う)ちたて・茹(ゆ)でたての「三(さん)たて」に、さらに、採(と)れたてを加えた「四たて」で提供される「豊後高田そば」をぜひご賞味ください。